Die Professorin für Informatik widmet sich zwei Hauptthemen: Zunächst erläutert sie, warum es so schwierig ist, Vorteile und Risiken Maschineller Übersetzungen abzuwägen. Ein Grund ist, dass die Nutzerinnen und Nutzer die Qualität schlecht beurteilen können, wenn sie entweder die Eingabesprache oder die Ausgabesprache nicht sprechen.
Außerdem erklärt sie, warum selbst akkurate Übersetzungen ihren Zweck verfehlen können, wenn den Nutzerinnen und Nutzern der kulturelle Kontext fehlt, weil sie die Ausgangssprache nicht sprechen. Sie wird Techniken vorstellen, die Erklärungen des kulturellen Kontexts automatisch generieren.
Wann?
27.01.2025
16:30
-
18:00
Wo?
Raum D.1.07/1.08, Bildungscampus 2, 74076 Heilbronn
Wer?
TUM School of Computation, Information and Technology
Die Referentin
Prof. Marine Carpuat
Marine Carpuat ist Professorin für Informatik an der Universität von Maryland. Ihre Forschung konzentriert sich auf mehrsprachige Natürliche Sprachverarbeitung und Maschinelle Übersetzung. Zuvor war Carpuat wissenschaftliche Mitarbeiterin beim National Research Council Canada. Sie hat an der Hong Kong University of Science & Technology in Computerwissenschaften promoviert, nachdem sie dort einen MPhil in Elektrotechnik sowie an der Grande Ecole Supelecein Diplome d'Ingenieur erworben hatte. Sie wurde unter anderem mit dem NSF CAREER Award, Forschungspreisen von Google und Amazon, Best Paper Awards bei *SEM- und TALN-Konferenzen sowie einem Preis für herausragende Lehre ausgezeichnet.
Anfahrt
Anreise mit Bus und Bahn
- mit dem Stadtbus zur Haltestelle "Europaplatz/Bildungscampus West" (ca. 100m zur Fuß zur AULA)
- mit der Stadtbahn S41/S42 zur Haltestelle "Theater" (ca. 700m zu Fuß zur AULA)
Wenn du mit dem Zug am Hauptbahnhof Heilbronn ankommst, kannst du mit der S-Bahn S41/S42 bis zur Haltestelle "Theater" fahren und ca. 700m laufen oder mit den Buslinien 1 und 5 bis zur Haltestelle "Harmonie" fahren und dort in die Buslinien 5, 31, 32, 41 oder 42 umsteigen und an der Haltestelle "Europaplatz/Bildungscampus West" aussteigen.